Aktive Gruppe

"Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit !"

Aufgaben
Die aktive Gruppe ist der bedeutenste Funktionsträger in einer Feuerwehr. Sie ist es, die einen Großteil der Mitglieder ausmacht und sie ist es auch, die mit ihrem raschen Erscheinen zu Einsätzen, den Brandschutz für die Bürger der Stadt gewährleisten. Ein weiterer Schwerpunkt der aktiven Gruppe ist die regelmäßige Teilnahme an Übungs- und Ausbildungsdiensten, um eine möglichsthohe Professionalität in Einsatz- und Gefahrensituationen zu erreichen. Somit ist die aktive Gruppe das Herzstück einer jeden Feuerwehr.

Mitglieder
Die aktive Gruppe setzt sich aus Frauen und Männern zwischen 16 und 65 Jahren zusammen. Derzeit verfügt die Ortsfeuerwehr Querum über 32 aktive Mitglieder mit einem Altersdurchschnitt von 27 Jahren.

Dienst und Freizeit
Die aktive Gruppe versieht alle zwei Wochen, jeweils Freitags um 18:30 Uhr, ihren zweistündigen Übungsdienst. Hinzu kommen Sonderausbildungsdienste und evtl. Lehrgänge.